Сегодня к эндокринологу обращаются не только из-за болезней, но и те люди, кого тревожит избыточный вес. Эндокринолог-диетолог Медицинского центра Ботагоз Алибековна Джусупкалиева к каждому случаю подходит индивидуально и каждому дает свои рекомендации для похудения.
Ботагоз Алибековна ведет пациенток, желающих похудеть и при этом сохранить здоровье. Многие из них добились впечатляющих результатов.
- Сегодня люди в большинстве ведут малоактивный образ жизни, а вкусная и сытная еда доступна всем, - говорит доктор. - Поэтому с годами у многих накапливается лишний вес. Это беспокоит с эстетической точки зрения, а главное – при избыточном весе нередко развивается диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания. По статистике, с 1995 года этот вид диабета вырос на 53%. Каждый пятый ребёнок в РК в возрасте от 1 до 14 лет имеет избыточный вес. Врачи называют лишний вес общемировой эпидемией.
Обычно женщины набирают лишние килограммы после рождения детей, и убрать их всегда очень сложно. Препятствием является и нарушение гормонального фона, и дефицит микроэлементов в организме, и конечно, образ жизни. Но это поправимо, важно знать собственные, индивидуальные причины набора веса, чтобы успешно с ними бороться.
- Для похудения нужна строгая диета?
- Ни в коем случае. Для того чтобы сбросить килограммы и в дальнейшем оставаться стройной, жесткую диету держать нельзя. Эффекта не будет. Одно слово «диета» вводит человека в стресс, поэтому современные диетологи его не используют. Когда ко мне приходят женщины, желающие похудеть, я в первую очередь разъясняю нашу тактику, чтобы дать правильные установки.
1. Сначала надо сдать биохимические анализы.
Так, у одной из моих пациенток был понижен уровень гемоглобина. В таком состоянии человек не похудеет - наоборот, организм, чтобы компенсировать нехватку энергии, будет пытаться восполнить ее любыми способами. Также мы проверяем уровень магния и других микроэлементов. Женщины получают курс необходимых для них витаминов. У другой пациентки, 28 лет, после вторых родов также наблюдалась нехватка гормонов щитовидной железы – их тоже привели в норму. И только после этих мероприятий мы взялись за рацион и образ жизни. Вес начал постепенно уходить.
2. Исправляем образ жизни.
Одна из типичных историй набора веса – от молодых мам. Например, ко мне обратилась пациентка, которая сейчас в декретном отпуске, ухаживает за двумя маленькими детьми. Она полностью погружена в семью. В результате постоянных недосыпаний, бессистемного приема пищи она набрала более 20 кг. Образ жизни ей менять было очень трудно, но иначе цели не достигнуть. Засыпать нужно не позднее 23.00, включить в рацион больше овощей. Для оздоровления организма нужно есть их 5 раз в день, вне зависимости от сезона. Исключить жареное – продукты нужно варить, тушить или запекать. Любимые «вкусняшки» нельзя исключать полностью, выделите для них 15% своего дневного рациона. Нужна и физическая активность, и подход к этому также нужен индивидуальный. У кого-то есть возможность и желание заниматься фитнесом в зале, а кто-то просто включит в свою повседневную жизнь больше пеших прогулок и подвижных игр с детьми. Физическая активность должна быть в радость, без насилия над собой! Главное – физическая активность должна быть постоянной, и ее интенсивность нужно наращивать.
Если все меры, которые мы приняли, не дают хорошего результата, подключаем медикаменты. Их нужно принимать под контролем врача, чтобы не было нежелательных побочных эффектов.
Марина Семенова