Владимир Витальевич Волков родился в сибирском городке Тура Красноярского края. В 1976 году окончил Красноярский государственный медицинский институт, несколько лет работал детским врачом-хирургом в республиканской больнице в городе Кызыл Тувинской АССР. В Уральск приехал в 1980 году, и этот город стал ему родным. В Уральске он начал работать врачом-хирургом в Детской больнице и всю свою энергию направил на совершенствование в профессии и добился больших результатов, слава о нём разнеслась далеко за пределы региона.

       

 - «Владимир Витальевич постоянно учился, осваивал новые методики ведения операций. Если бы он посвятил себя хирургии, то стал бы специалистом мирового уровня»,

- считает врач-хирург  Юрий Николаевич Хван. Но руководство здравоохранения области, заметив административный талант Волкова, в 1985 году назначило его главным врачом Детской больницы, и с тех пор он принял на себя ответственность за большой штат медицинского персонала, а также решал многочисленные хозяйственные проблемы.

  

- Под руководством Владимира Витальевича жизнь в нашей больнице закипела,

- делится своими воспоминаниями врач-рентгенолог АО «Талап» Равиль Нагимович Галеев. - Он добился поставок нового оборудования, отправил наших врачей на обучение в лучшие клиники Советского Союза. В больнице делали сложные операции, самолёты санавиации доставляли из посёлков области пациентов, нуждающихся в экстренной помощи. Ремонт помещений и крыши, замена сантехники, электропроводки - главный врач вникал во все тонкости, вместе с рабочими строил, разбирал, монтировал... Он считал: чтобы правильно распоряжаться ресурсами, надо знать технологию всех процессов. Его волновал и досуг сотрудников - ветераны, работающие в «Талапе» со времён Детской больницы, вспоминают, как весело всем коллективом выезжали на турбазу - устраивали дни здоровья, вело­пробеги, сплавлялись на плотах по Уралу.

 Все в наших руках

В конце 80-х годов Владимира Витальевича Волкова - молодого энергичного руководителя, выбрали депутатом местного, а потом Верховного Совета Каз ССР. Политическая жизнь в стране бурлила, а вот экономику «залихорадило». В государственном бюджете не хватало средств, и самыми уязвимыми отраслями стали наука, образование, медицина. Врачи и учителя по полгода не получали зарплату, закрывались поликлиники и больницы. Владимир Витальевич посвятил себя решению экономических проблем, и начал со своей больницы - с 1991 года она работает по передовому в то время методу хозяйствования, по методу хозрасчета - все сотрудники стали регулярно получать зарплату, выезжать на лечение в санатории по профсоюзным путёвкам.

 

- Коллектив полностью доверял стратегии своего руководителя,

- рассказывает врач-анестезиолог АО «Талап» Нурболат Вахитович Жакупов.- В 1993 году Владимир Витальевич на общем собрании коллектива предложил акционироваться, и почти все поддержали его, по крайней мере, у меня не было никаких сомнений в правильности этого решения. Так наша больница в 1993 году стала первой частной медицинской клиникой в Казахстане! Согласитесь, это событие исторического значения. Волков развивал отрасль, так необходимую людям. Он жил своей работой, по сути, история «Талапа» - это история жизни Владимира Витальевича. 

 

- С развалом Советского Союза нарушились хозяйственные связи, прекратились поставки лекарств. Дошло до того, что врачам стало нечем лечить людей,

- вспоминает вице-президент АО «Талап» Елена Вадимовна Абага. - Тогда Владимир Витальевич решил, что мы сами сможем обеспечивать своих пациентов лекарствами. Наладили связи с производителями и поставщиками, первый аптечный киоск открыли в помещении больницы, а позже выросла целая сеть аптек, которая охватила всю область!

В Детской больнице появилось отделение - ЦСО, которое возглавила Татьяна Николаевна Урукова: - Владимир Витальевич первое время лично контролировал нашу работу. Мы, медсёстры, чувствовали ответственность за здоровье пациентов и не могли подвести своего руководителя. Ни разу не было серьёзных замечаний от СЭС. В середине 90-х годов в АО «Талап» начали открываться новые подразделения: Оздоровительный центр «Фаворит», консультация «Брак и семья», «Центр планирования семьи», «Семейная поликлиника», салон косметических услуг «Имидж-студия», радио «Талап», газета «Талап», комбинат бытового обслуживания «Лотос» и другие. Благодаря таким людям, как В.В. Волков, эпоха тотального кризиса стала эпохой Возрождения.

 

По европейским стандартам

В Европе давно разработаны способы успешного ведения бизнеса. Владимир Витальевич Волков первым в нашей области занялся их внедрением. К середине 2000-х годов в «Талапе» заработала европейская система менеджмента ISO 9001-2009. А это - внимательное отношение врачей к своим пациентам как одно из основных условий работы, приветливые лица администраторов поликлиник, максимальный комфорт для клиентов - разительный контраст с советской «сферой услуг»!

 В АО «Талап» с самого начала работает комплексная социальная программа: согласно стажу начисляется соцпакет, по которому сотрудники компании могут получить услуги во всех подразделениях, выплачиваются ежемесячные стимулирующие премии, предусмотрены скидки на некоторые виды услуг. А те, кто проработал в акционерном обществе более 15 лет и ушел на заслуженный отдых, ежемесячно получают прибавку к пенсии. По личной инициативе Владимира Витальевича стали проводиться корпоративные мероприятия, он лично поздравлял ветеранов, с которыми когда-то организовал «Талап». Много лет в компании работает профсоюзная организация «Авангард» ныне (Общественное объединение им. В.В. Волкова) - это и материальная помощь, и путёвки в санатории, и подарки к праздникам, организация праздничных мероприятий. Коллектив ценит такую заботу и в ответ платит добросовестным отношением к своей работе. Другая сторона социальной политики первого президента АО «Талап» - не прекращающаяся в течение многих лет благотворительность. Владимир Витальевич оказывал помощь и от организации, и от себя лично. Он запрещал говорить об этом, и многое мы узнавали случайно. Директор Областного детского дома Раиса Исламовна Наурзова говорит так: «АО «Талап» - наш друг, он постоянно оказывает помощь детям!» Председатель ОО «Диабет» Тамара Алексеевна Истомина также отмечает, что в трудных ситуациях не раз обращалась к Волкову и всегда получала поддержку. Немало людей на всю жизнь сохранят в сердце благодарность лично Владимиру Витальевичу, человеку с большим и добрым сердцем

  Не имеем права останавливаться

Ещё одно направление деятельности, которому Владимир Витальевич отдавал в последние годы немало сил и энергии - крестьянское хозяйство «Талап». Как всегда, он начал дело «с нуля» - и вот в степи появился посёлок с новыми теплыми благоустроенными домами, школой. А на пастбищах появились стада крупного рогатого скота казахской белоголовой, отары овец эдильбаевской породы, табуны лошадей кушумской породы. Ему было интересно постигать новое.

 Трагическая гибель Владимира Витальевича Волкова стала потрясением не только для его родных, но и для всех сотрудников АО «Талап». Акционерное общество принимало слова сочувствия от частных лиц и организаций не только Уральска, но и других городов Казахстана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Мы потеряли человека, создавшего предприятие - флагман экономики области в сфере социальных услуг»,

- сказал на гражданской панихиде заместитель акима ЗКО Серик Сулеймен.

- Владимир Витальевич держал в поле своего внимания все подразделения АО «Талап». Он каждый день приезжал на работу в половине седьмого утра, и в выходные и в праздники,

- вспоминает Елена Вадимовна Абага. - Он видел и просчитывал различные ситуации на много шагов вперёд. Он был пионером во многих областях - у нас, первых в стране, начала развиваться семейная медицина, появилась частная сеть аптек, впервые в регионе начали делать лапароскопические операции. Владимир Витальевич подобрал и вырастил команду руководителей, которая может эффективно работать в любой, самой сложной, ситуации. Огромное внимание он уделял обучению, у наших врачей всегда были, есть и будут все условия для профессионального роста. Наша цель - сохранить то, что создал Владимир Витальевич. Мы обязательно реализуем все проекты, которые запланировал наш первый президент.

Продолжить дело Владимира Витальевича Волкова - наш человеческий долг и лучшее, что мы можем сделать в память об этом дорогом для нас человеке.